Требуется ли постобработка под сварку после гидроабразивной резки ?

Бытует мнение, что после гидроабразивной резки песок вкрапляется в заготовку, что негативно сказывается на дальнейшую сварку. Разберем этот момент подробнее.

Утверждение по поводу вкраплений песка после гидроабразивной обработки неверно, после резки деталь можно просто промыть водой и смыть остатки песка, для полной уверенности можно пройти деталь наждачной бумагой, но в большинстве случаев наждачной бумагой пользоваться не требуется. Гидроабразивная резка — это чистовая обработка, она не влияет на материал заготовки и никоим образом не вкрапляется в поверхность детали.

unnamed - Требуется ли постобработка под сварку после гидроабразивной резки ?DSC07367 - Требуется ли постобработка под сварку после гидроабразивной резки ?sv1 - Требуется ли постобработка под сварку после гидроабразивной резки ?

Так же на эту тему проводилось исследование Институтом физики металлов УрО РАН, в г. Екатеринбурге «влияние предварительной гидроабразивной резки на дефектность сварных соединений и их механические свойства».

Рассмотрим выдержку из этой работы:

Исследованы сварные соединения из стали 20ХГСНМ толщиной 13 мм с использованием аустенитной проволоки Св-08Х20Н9Г7Т, применяемые для изготовления крупногабаритных конструкций ответственного назначения. Раскрой листов стали перед сваркой производился с использованием технологии гидроабразивной резки (ГАР) на установке OMAX 120X-1, в качестве абразива был использован гранатовый песок, в состав которого входят следующие оксиды: SiO2 = 36 мас.%; Fe2O3 = 33 мас.%; Al2O3 = 23 мас.%; MgO = 6 мас.%; MnO = 1 мас.%; CaO = 1 мас.%.

Целью данной работы являлось исследование микроструктуры имеханических свойств сварных соединений, выполненных с использованием гидроабразивной резки, а также влияния ГАР на дефектность, прочность и ударную вязкость. Произведены металлографические и фрактографические исследования. Испытания на одноосное растяжение проводили на испытательной машине Instron 5982, использовали образцы типа II по ГОСТ 6996–66. Испытания на ударный изгиб проводили на стандартных образцах размером 10×10×55 мм с U-образным надрезом (по центру шва и по околошовной зоне — ОШЗ) на инструментированном маятниковом копре Tinius Olsen IT 542M. В сварном соединении стали 20ХГСНМ, выполненном с использованием сварочной проволоки Св-08Х20 Н9 Г7 Т выделены различные зоны: металл шва; зона термического влияния (ЗТВ), в которой присутствуют участки перегрева, рекристаллизации, неполной рекристаллизации, кратковременного отпуска; основной металл.Важным фактором, влияющим на качество сварного соединения, является наличие дефектов в виде пор, шлаковых включений, несплавлений. При исследовании излома образца, подвергнутого испытаниям на растяжение, был обнаружен дефект типа несплавления, в котором присутствуют скопления частиц, содержащих в основном O, Ti и Mn, то есть шлаковые включения. Состав обнаруженных включений не совпадает с усредненным составом абразивного песка, в котором главными составляющими являются оксиды кремния SiO2, алюминия Al2O3 и железа Fe2O3. Аналогичные результаты были получены при анализе поверхности разрушения ударных образцов с надрезом по центру шва, были выявлены дефекты-несплавления, полость которых содержит шлаковые включения с высоким содержанием O, Ti и Mn. Состав данного шлака существенно отличается от состава песка-абразива, использованного при гидроабразивной резке, в последнем гораздо больше кислорода,кремния и алюминия, а также присутствует магний, кальций и железо. При сравнении результатов испытаний образцов с дефектами и без дефектов было установлено, что их влияние на характер излома и уровень ударной вязкости незначительно. Исследование химического состава включений, содержащихся внутри обнаруженных дефектов, убедительно показало, что данные дефекты не связаны с присутствием в шве и околошовной зоне частиц песка-абразива, использованного при гидроабразивной резке.

svarka b - Требуется ли постобработка под сварку после гидроабразивной резки ?

Данная работа выполнена врамках темы «Структура» (№01201463331) при частичной поддержке Комплексной программы УрО (проект №18-10-2-39).

А.Н. Морозова, Т.И. Табатчикова.

 

Купить гидроабразивный станок с ЧПУ Вы можете на нашем сайте, оставьте заявку и наши технические специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

 

Заказать звонок